Бур своими руками: спиральный или ложковый

Как сделать бур своими руками?

 

Для бурения скважин на небольшую глубину в мягких грунтах можно использовать бур, изготовленный своими руками. Бур, своими руками сделанный, позволяет достигать глубины в 20 метров. Конструкция подобного приспособления должна включать в себя разъемную буровую трубу. Такая основа устройства будет удлиняться по мере достижения большей глубины. Важный элемент конструкции – ручка, позволяющая выполнять вращение. С этой работой может справиться даже 1 человек. Если привлечь к работе помощника, то можно значительно сократить время, потраченное на нее, и приложенные физические усилия. Ключевой элемент приспособления – бур для земли. Перед тем как сделать бур, необходимо приобрести некоторые навыки сварки, так как изготавливается он только из металла.

Ручной бур необходим для бурения ям под столбы, саженцы и т.д. и скважин под воду на небольших глубинах.

Бур для столбов может быть изготовлен по одному из двух типов:

  • спиральному;
  • ложковому.

Каждое из этих приспособление имеет особую конструкцию. Принцип бурения с помощью этих инструментов также отличается.

Спиральный бур

Самая простая конструкция спирального бура представляет собой стержень, конец которого хорошо заострен. На расстоянии 20 см от этого острого кончика нужно приварить 2 ножа. Изготовить их можно из стального диска, разрезанного на 2 части. Ножи располагаются под углом до 20 градусов относительно горизонтальной поверхности. Они должны находиться друг напротив друга. Половинки диска должны составлять угол в 40 градусов между собой.

Схема спирального садового бура.

Нижняя кромка ножей также должна быть тщательно заточена. Скорость и простота дальнейшей работы с буром зависит от того, насколько острыми будут его режущие элементы. Бур с острыми лопастями будет легко врезаться в грунт.

В промышленном производстве для изготовления подобных приспособлений используется полоса инструментальной стали. Металл нагревается и закручивается в спираль. Шаг между витками полученной спирали соответствует их диаметру.

Применение спирального бура подразумевает выполнение вращательных движений инструментом, направленным в грунт. При этом лопасти бура вырезают грунт. После совершения вращательного движения приспособление вынимается вместе с вырезанным грунтом. Почва отбрасывается в сторону, и процедура повторяется. Можно сразу сбрасывать грунт на тележку и отвозить с участка, чтобы он не мешал дальнейшей работе.

Штанга приспособления постепенно наращивается по мере заглубления бурения. Соединение составных частей штанги может выполняться по втулочному или резьбовому типу. Дополнительно зафиксировать их вместе можно при помощи шплинтов. Дополнительная фиксация необходима, так как нижняя часть бура может в какой-то момент работы просто остаться в скважине. Достать ее на большой глубине будет достаточно проблематично. Закрепленные сверху звенья штанги снимают при каждом подъеме наверх. Это упрощает процесс очистки режущей части от вырезанного грунта.

Бур спирального типа отлично подойдет, если нужно пробурить скважину в глинистом грунте или если в почве содержится гравий.

Ложковый тип

Схема бура ложкового типа.

Подобные приспособления отличаются от спиральных в первую очередь конструкцией. Инструмент представляет собой цилиндр, боковая поверхность которого продольно прорезана. Эта прорезь может быть выполнена в виде спирали. Максимальная длина приспособления, как правило, 70 см. Ширина прорези определяется сыпучестью грунта. Для более сыпучих прорезь должна быть уже, а для менее сыпучих – шире.

Цилиндр изготавливается из листовой стали. Кусок металла нужно завернуть в цилиндр необходимого диаметра. Можно использовать для изготовления ложкового бура трубу, но для этого нужно подобрать отрез трубы требуемого диаметра. К нижней части бура приваривается сверло по металлу.

При изготовлении инструмента ложкового типа нужно учитывать, что оси штанги и сверла должны совпадать, а ось корпуса с продольной кромкой должна быть смещена на несколько миллиметров относительно центральной линии инструмента. Это позволяет использовать приспособление для бурения скважин большего диаметра, чем оно само.

Принцип работы такого инструмента несколько сложнее, чем у спирального. Грунт попадает в полость цилиндра через прорезь и удерживается в нем, сжимаясь и слипаясь. Вырубку грунта обеспечивают горизонтальная и вертикальная кромки.

Используется ложковый бур для работы в грунтах, которые устойчивы к осыпаниям: суглинистых или мокром песке.

http://youtu.be/o-PxOM0hieo

Таким образом, самостоятельно сделать бур может каждый, у кого есть сварочный аппарат и некоторые навыки работы с ним. Какой тип приспособления подходит больше, определяется с учетом типа грунта, в котором нужно вырубить скважину. В любом случае лучше использовать стальные элементы для изготовления бура.




Добавить комментарий: