Глубинное бурение: особенности, качество воды

Нюансы глубинного бурения

 

Перед тем как начать рытье новой скважины, в обязательном порядке необходимо узнать глубину бурения источника воды. В различных местностях этот параметр никогда не будет одинаковым. Для того чтобы определить глубину бурения скважин, можно пойти самым простым путем. Он заключается в исследовании соседних скважин. После этого берется приблизительное значение. Это и будет требуемая глубина.

Чтобы определить глубину бурения скважины, надо изучить расположение водоносных слоев, так как от этого напрямую зависит качество воды.

Однако этот метод неточен. В буровом деле таких неточностей быть не должно. Специалисты должны обязательно знать несколько параметров, на которые им нужно будет опираться в процессе проведения работ. Максимальная глубина бурения скважин является одним из таковых параметров.

Расположение

Под землей может располагаться не один слой воды, а сразу несколько. При этом все равно нужно правильно определять глубину бурения скважины, так как не все слои содержат воду, пригодную для питья.

Схема расположения водоносных слоев в грунте.

Для начала нужно заняться исследованием первого водоносного слоя. Он может появиться уже через несколько метров после начала раскопок. Здесь зачастую вода находится не совсем читая. Это связано с тем, что на ее качество напрямую влияет наличие рядом различных стоков. В любом случае стоит сделать анализ жидкости в специальной лаборатории. Возможно, это то, что и нужно было найти.

Если первый слой непригоден для использования, то бурение продолжается. Следующий пласт может находиться примерно в 15 м от поверхности. Здесь зачастую присутствует хорошая качественная вода, которую можно и пить, и поливать с ее помощью огород. Чаще всего на этом слое вся работа прекращается. Однако это происходит не всегда.

Третий слой, который залегает на глубине от 25 до 40 м, как правило, пригоден для употребления в пищу. На нем и нужно останавливаться. Однако в некоторых случаях этот слой может залегать и на глубине 60 м. Это скорее исключение из правил, но такой нюанс нужно учитывать при бурении.

Итак, глубина самого бурения скважин может быть разнообразной. Все зависит от того, каково качество воды, расположенной в том или ином слое грунта. В некоторых случаях останавливают работы и на первом слое. Здесь тоже есть вероятность встретить качественную, пригодную для употребления в пищу жидкость. Специалисты советуют игнорировать этот пласт, так как в нем может присутствовать и грязь из сточных вод.

Водоносный слой

Нельзя точно сказать, на какую следует рассчитывать длину бурения скважин. Это понятие относительное, оно зависит от множества взаимосвязанных параметров.

Выбор места для скважины.

Предварительно можно определить эту глубину, обратившись к специалистам-бурильщикам. Они проведут предварительное бурение, которое все покажет. Эта процедура не является дешевой. Придется выложить приблизительно 50 рублей за каждый пробуренный метр грунта.

Лучше всего для определения оптимальной глубины бурения скважины вести дневник, который будет сопровождать весь процесс бурения. В отдельный блокнот можно заносить данные о том, какова в данный момент глубина погружения бура в грунт. В этот журнал нужно заносить всю информацию. Это касается и промывки грунта, и поглощения оборотной воды и т.д.

Водные пласты чаще всего имеют рыхлое песочное строение. Они могут залегать на любой глубине. Сверху и снизу такие слои образуют защитную кромку, которая состоит чаще всего из глины. В некоторых случаях она может представлять собой известняковые отложения. Такие пласты могут находиться в нескольких метрах от поверхности.

Как только буровая установка натыкается на глиняный пласт, можно с уверенность утверждать, что был достигнут верхний уровень водяной подземной жилы.

Глубина бурения

Ранее уже отмечался тот факт, что качество воды на различных уровнях водоносных слоев может различаться. От этого напрямую зависит возможность употребления жидкости в пищу.

Степень погружения водозаборной зоны в водоносный слой.

В глубинах земли происходит естественный процесс очищения. Вода проходит через природные фильтры, что позволяет ей превращаться практически в идеальную кристально чистую жидкость, которую можно использовать почти по любому назначению.

В верхних слоях вода может быть менее качественной по нескольким основным причинам. Рядом со скважиной может располагаться источник сточных вод или болото. Это отрицательно влияет на формирование верхнего слоя. Поэтому вода в колодцах практически всегда непригодна для принятия ее вы пищу. Верхние слои подвержены любым воздействиям извне, что сказывается на качестве воды.

Скважины песчаного происхождения достаточно часто не превышают глубины в 40 м. Именно на столько нужно их бурить в процессе проведения работ. Однако иногда придется производить бурение и на более ощутимую глубину. Все зависит от геологии местности. На бугристых участках подобное явление встречается достаточно часто. На равнинах чаще всего уровень воды находится приблизительно на одном и том же расстоянии от поверхности земли. Однако и в этом случае ничего нельзя гарантировать. Только качественный анализ состояния жидкости и слоев грунта может дать правильное решение задачи выбора глубины.

Таким образом, этот параметр наверняка нельзя определить почти никогда. Это можно проверить только путем проведения пробного бурения и соответствующих исследований. На основе полученных данных уже можно говорить, какой должна быть глубина технологического бурения скважин в местности. В других ситуациях все данные будут относительными. Они могут завести в тупик не только хозяина участка, но и специалистов, производящих бурение.

http://youtu.be/SGJbZeS_Djg

Некоторые особенности

Не стоит сразу делать выводы о глубине бурения скважины после достижения водоносного слоя.

Лучше сначала произвести экспертизу жидкости. Для этого сейчас существуют специальные лаборатории. В них работают специалисты в области микробиологии и химии. Они помогут определить качество воды, которая залегает в этом слое грунта. Если качество будет не слишком хорошим, то нужно продолжать бурение скважины. Там наверняка имеются и другие слои, в которых обязательно будет чистая питьевая вода.

В любом случае в скважину устанавливаются фильтры, которые будут устранять тяжелые металлы и частицы грязи из воды. В итоге к человеку должна попадать жидкость, которая очищена на 99,9%. Этот результат является идеальным, но не всегда удается его достичь. Однако главным шагом к успеху является именно правильное определение глубины бурения скважин. Все остальное – дело техники.

http://youtu.be/NpQ82X_Q0dY

Как уже отмечалось ранее, для артезианских скважин часто должна достигаться глубина более 40 м. Именно в этих пластах и находится самая чистая вода. Бурение на такую глубину не всегда экономически обосновано. В некоторых случаях работу можно остановить и раньше.




Добавить комментарий: