Грунтовые воды: глубина залегания и условия формирования

Грунтовые воды: как определить глубину залегания

 

Перед тем как приступить к проектированию любого здания, необходимо особенное внимание обратить на такую величину, как глубина залегания грунтовых вод. От того, как правильно будет определен указанный показатель, будет зависеть выбор типа фундамента, способ обеспечения сухости подвального помещения и всего здания, а также его долговечность. Если обнаружено близкое залегание грунтовых вод, а строить здание необходимо именно в этом месте, то можно провести комплекс мер по снижению уровня залегания поземных вод.

Схема залегания подземных вод.

Грунтовые воды

Подземные воды, которые находятся у поверхности земли, называют грунтовыми водами.

Их образование происходит за счет восходящих потоков, что расположены на глубине, атмосферных осадков, конденсата водяного пара и близко расположенных водоемов (естественных или искусственных) и рек, поэтому необходимо изучить карту.

Из-за того, что грунтовые воды полностью не насыщают водонасыщенный пласт, и обычно сверху них нет водонепроницаемых пород, они имеют свободную поверхность и поэтому ненапорные.

Условия формирования

Если климат влажный, то идет усиленная инфильтрация и подземный сток, вследствие чего образуются пресные грунтовые воды. Опреснение происходит из-за того, что на протяжении многих лет происходит вымывание легкорастворимых солей, обычно это бывает в степной, лесной и лесостепной местности, об этом более подробно расскажет географическая карта.

Уровень подземных вод

Схема снижения уровня грунтовых вод.

Под указанной величиной подразумевают глубину от уровня почвы до поверхности воды, после которой все породы насыщены влагой. Если проводить определение глубины залегания подземных вод, то надо учитывать, что в зависимости от времени года она будет разной. Если часто идут дожди, то глубина залегания воды будет минимальной и наоборот, когда их нет на протяжении длительного времени, то глубина залегания воды будет постепенно увеличиваться.

Для определения уровня залегания подземных вод надо выбирать весенний период, так как в это время они находятся ближе всего к поверхности из-за активного таяния снега и большого количества атмосферных осадков.

Для того чтобы начать строительство здания, скважины, дренажной системы или водоема, надо учитывать много факторов, и одним из основных является глубина залегания воды. Для того чтобы определить указанную величину максимально точно, лучше всего провести геологическую разведку.

Если грунтовые воды находятся рядом с поверхностью грунта, то это осложняет проведение строительства. Если подземные воды находятся высоко, то надо выбирать соответствующий тип фундамента, может не получиться обустроить подвал или придется тратить на его сооружение дополнительные средства. Все это значительно увеличивает стоимость строительства, но не стоит расстраиваться, так как построить здание в местах, где высоко залегают грунтовые воды, все равно можно.

В данном случае придется не только проводить дополнительную гидроизоляцию фундамента, но и строить дренажную систему, таким образом, вы снизите глубину залегания воды.

Особенности строительства

Схема глубины промерзания грунта.

Основой любого здания является фундамент, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Самым лучшим вариантом для закладки фундамента является тот, когда уровень залегания грунтовых вод ниже уровня, на который происходит промерзание грунта.

Если это не так, то в зимний период влага будет замерзать, вследствие чего происходит вспучивание грунта, и если заранее не принять меры, то будет происходить постепенное разрушение фундамента.

Понижение

Если они находятся очень близко к поверхности, то надо проводить принудительное понижение уровня расположения грунтовых вод. Обычно осушение грунта проводится при строительстве тоннелей переходов и других подобных сооружений. В данном случае применяются отводы или принудительное откачивание.

Поверхностные воды образуются из-за выпадения атмосферных осадков, и они во многом влияют на уровень грунтовых вод. Чтобы они не попадали на строительную площадку, выполняют ее обваловывание, делают канавы для отвода или искусственный уклон.

Дренажные системы предназначены для отвода подземных вод, они могут быть открытого или закрытого типа. Если надо незначительно понизить уровень, на 30-40 см, то используют дренажные системы открытого типа. Это канавы глубиной 50-70 см, на дно которых засыпан гравий или песок.

http://www.youtube.com/watch?v=4TKefMxmqYQ

Если надо понизить уровень на большую величину, делают закрытые дренажные системы. Такие траншеи заполняют дренажным материалом, на дно укладывают перфорированные трубы и делают уклон.

Могут быть организованы водоотливы. Если приток незначительный, то водоотлив делают открытый, при этом откачивание проводится просто из траншеи. Этот способ простой и недорогой, но его недостатком является то, что происходит вымывание грунта, и, таким образом, постепенно его несущая способность уменьшается.

Более эффективными являются грунтовые отливы, при этом вода откачивается из скважин, что расположены по периметру здания.

При проектировании сливных ям, септиков и системы канализации обязательно надо учитывать глубину залегания грунтовых вод, чтобы не происходило их загрязнение. Для этого при строительстве надо применять современные технологии и материалы.

http://www.youtube.com/watch?v=z_H7nfDO6k4

Способы защиты

Если в доме нет подвала, то для защиты от грунтовых вод будет достаточно провести качественную гидроизоляцию фундамента. Если же пол подвала находится над указанным слоем, то рекомендуется сделать дренажную систему, но это можно в том случае, когда есть возможность для сбора воды (коллектор или водоем), иначе надо устанавливать дополнительную гидроизоляцию.




Добавить комментарий: