Как изготовить шнек своими руками из трубы?

Как изготовить качественный шнек?

 

Каждый человек, занимающийся бурением, должен знать, как изготовить шнек своими руками. Данный навык позволит не только сэкономить немало денег, но и максимально продуманно организовать рабочий процесс.

Схема бурового шнека.

Общие сведения о шнеке

Шнек (шнековая колонна) используется при бурении на воду или любые другие ископаемые. Внешняя форма и принцип действия незамысловатый.

В ручном труде используется крайне редко, т.к. обладает немалой массой, из-за чего каждый раз поднимать и опускать инструмент становится весьма затруднительно. А пустое пространство изнутри прекрасно используется во время машинного бурения для подачи воды или глиняного раствора в скважину для вымывания свежесрезанной породы.

Схема работы шнека: 1 – скважина; 2 – реборды; 3 – разбуренная порода; 4 – долото.

При помощи надежных транспортеров можно не только поднять любую породу, но и сделать это предельно быстро. Для этого используется несколько вариантов, которые позволяют добиться различного эффекта:

  1. Реактивный. Самый быстрый вариант, который осуществляется под воздушным давлением. Невозможно использовать во влажной среде.
  2. Влага – вода или глинистая смесь, которые благополучно подхватывают все частички породы и под давлением поднимаются. Серьезным минусом служит дополнительное сопротивление, из-за которого бурение становится более затруднительным, а вместе с этим немного медленнее.

Для машинного бурения используется шнек с 2-мя системами фиксации, шестеренкой и шпилькой, которые взаимно дополняют друг друга. Нижний сегмент у основания имеет сменную насадку – резец либо долото, которые используются в зависимости от потребностей.

Изготовление инструмента

Кинематическая схема станка шнекового бурения марки УШБ: 1 – мотор, 2 – коробка ротора мощности, 3 – карданный вал, 4 – редуктор, 5 – конические шестерни (неподвижный ротор), 6 – штанга, 7 – ротор, 9 – шнек, 10 – коронка, 11, 12 – лебедки.

Для изготовления бурового инструмента потребуется немало времени и сил, а инструменты и материалы нужны следующие:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • труба толстостенная Д 40 мм;
  • сталь листовая 1,8-2 мм;
  • шестигранники и гильзы;
  • винты с гайками либо шпильки.

В самом начале набрасывается чертеж, который почти всегда одинаковый, т.к. именно такие параметры позволяют добиться максимального КПД при работе. После этого можно начинать готовить трубу, что происходит за минимальный промежуток времени:

  1. Производится замер трубы на 120-140 см, а также четкий рисунок границ будущего среза.
  2. Производится отрез по отмеченной ранее линии. Если отметка оказывается неровной, то срез корректируется, дабы добиться строго перпендикулярного положения по отношению к основному направлению.
  3. Сверху вставляется стержень с шестигранником на конце и приваривается. На этом же этапе сверлится труба таким образом, чтобы пробить насквозь основу шестигранника, после чего вставляется сквозная шпилька, излишки обрезаются, а стык заваривается. Данное мероприятие позволит обеспечить дополнительный запас прочности. В самом шестиграннике сверлятся 2 перпендикулярных отверстия на высоте 2,2 и 4,2 см (люфт в 2 мм нужно оставлять обязательно).
  4. Снизу вставляется продолговатая гильза под шестигранник и заваривается. На расстоянии 2 и 4 см от окончания трубы делаются перпендикулярные сквозные отверстия, через которые будет производиться фиксация с шестигранником в нижнем сегменте.

Схема шнекового бура.

Аналогичная процедура проводится с каждой используемой для бурения трубой, благодаря чему в итоге получается идеальное качество стыка. А вот после этого начинается сложный этап, т.к. придется из листовой стали выгибать лопасти:

  1. Вырезается квадрат стали 200*200 мм, из которого выгибается 1 виток.
  2. От получившегося витка отрезаются все излишки, чтобы в итоге образовался идеальный круг. В центре делается идеально круглое отверстие 40 мм.
  3. Круг снова выгибается в первоначальное плоское положение, после чего обводится по контуру на листовой стали.
  4. Обведенные шаблоны вырезаются болгаркой или электролобзиком (специальной пилочкой по металлу) и выгибаются в нужное положение.
  5. Производится окончательная фиксация к трубе от основания до самого верха при помощи сварочного аппарата. Каждый следующий круг должен начинаться там, где заканчивается предыдущий, а верхний заканчивается там, где начинается нижний. Такой подход позволит делать взаимозаменяемые сегменты.

Желательно базовый шаблонный круг оставить на будущее, т.к. колонны время от времени выходят из строя, и нужно изготавливать новые, а делать заготовки заново каждый раз – это лишняя трата сил и времени.

Дополнения и итоги

Данное строение удобно тем, что взаимное соединение осуществляется за секунды: вставляется болт, а с обратной стороны он же прихватывается гайкой. При этом изнутри остается свободная полость для продвижения воды в любом направлении. Долото и резец желательно приобретать заводского производства, т.к. в этом случае можно не бояться попасть на скалу или встретить прочный камень по пути, ибо они будут размолоты и поданы вверх.

http://youtu.be/d4pndW4w64o

Изготовить шнек своими руками сможет любой желающий, но для этого потребуется некоторый запас сил и времени.

Для ручного труда такой вариант подходит только в случаях с садовым буром, когда не придется сильно заглубляться.




Добавить комментарий: