Конструкции артезианских скважин для водоснабжения участка

Варианты конструкции артезианских скважин

 

Для водоснабжения загородного участка применяются разнообразные методы. Самым простым считается центральный водопровод, но его не всегда возможно подключить. Поэтому чаще применяются колодец или скважина. Последний вариант по своей конструкции напоминает колодец, но она намного уже, глубина ее больше, особенно это касается артезианских скважин, которые достигают водоносных слоев известняка. Конструкции артезианских скважин различны, все зависит от условий бурения, грунта, наличия и залегания артезианских водоносных слоев.

Схема разновидностей водозаборных скважин в различных типах грунта.

Плюсы и минусы

Все артезианские источники водоснабжения отличаются не только достоинствами, но и недостатками, которые необходимо обязательно учитывать при их планировании. Среди минусов требуется отметить:

  1. Стоимость бурения именно артезианской скважины высокая.
  2. Для смягчения воды и повышения ее качества, вкусовых свойств и прочих характеристик необходимо использовать фильтры, специальное оборудование.
  3. Требуется оборудование, которое поможет снизить уровень железа в воде.
  4. Для бурения необходимо получить разрешение и специальную лицензию на использование.

Но есть и плюсы, которые нельзя не упомянуть:

  • качество воды высокое;
  • запас воды практически неограниченный;
  • сроки эксплуатации составляют около 50 лет;
  • вода идет под напором.

Виды скважин

Схема артезианской скважины.

Устройство артезианских скважин может быть различным, все зависит от того, на каком типе грунта будет производиться работа. Для ствола можно использовать обсадные металлические и пластиковые трубы. Диаметр ствола может быть постоянным либо изменяющимся, когда применяется телескопическая конструкция. Конструкция скважины на воду представляет собой глубокий ствол с различным диаметром, который пробуривается до того момента, как достигается водоносный слой известняка. Обычно применяется классический тип конструкции, который подходит для большинства грунтов.

Стандартные условия предполагают, что в слое водоносного известняка будет наблюдаться давление, которое и обеспечит подъем воды наверх. В таком случае водоносный слой не должен иметь песчаных или глиняных прослоек, хотя для обнаружения именного такого грунта надо приложить усилия. Предварительно проводятся специальные гидрогеологические изыскания, как и при поиске всех водоносных слоев.

Для устройства такого варианта можно использовать металлическую обсадную трубу. Она имеет один и тот же диаметр, проходит непрерывно через все грунтовые слои. Используется обсадка до водоносного слоя известняка. Специальный глубинный насос надо располагать примерно по середине обсадной трубы, чтобы зеркало находилось намного выше. Часто специалисты рекомендуют располагать насосное оборудование немного ближе к дну, так эффективность будет более высокой.

Конструкция с обсадной трубой

Варианты исполнения скважины.

Для устройства варианта с двойной обсадной трубой необходимы определенные условия. Слои грунта, располагающиеся сверху, являются рыхлыми, водоносный слой известняка имеет многочисленные песчаные или глиняные прослойки. Вода в данном случае может идти без напора, т. е. давления нет. Для блокировки песка и глины в данном случае применяется обсадная двойная труба, имеющая свои особенности конструкции.

Металлическая труба такого типа обычно доводится только до поверхности известнякового слоя, диаметр при этом используется значительный. Для дальнейшего прохождения применяется обсадка уже меньшего диаметра, при этом труба является внутренней для верха. Далее идет открытый ствол, через который уже и будет поступать вода для водозабора. Фильтра в данном случае не надо, как и для любого другого варианта, оборудованного на песке.

Такая артезианская скважина может на нижней части последней трубы (внутренней) иметь перфорацию. Это обеспечивает более эффективное поступление воды, производительность источника лучше. Если есть такая необходимость, то внутренняя труба с перфорацией по краю может опускаться до дна скважины. Для обеспечения таких условий необходимо предварительное обследование специалиста. Проводится это обычно во время гидрогеологического изыскания, когда и предоставляются все необходимые рекомендации по устройству источника.

Модель с кондуктором

Для конструкции с кондуктором необходимы рекомендации специалиста, такие данные получают обычно во время изысканий.

Если в верхней части почвы присутствуют плывуны различной силы, то их уже не в состоянии блокировать специальные бетонированные глиняные замки.

Схема размещения скважины в защищенной зоне.

Как правило, для многих колодцев и скважин применяется обмазка, но при таких плывунах замки уже не справляются со своими задачами. Прохождение ствола затруднено, именно поэтому для данного случая применяется кондуктор. Если для конструкции такой скважины в водоносных нижележащих слоях глиняные прослойки отсутствуют (или песчаные), а сама вода находится под большим давлением, что поднимает ее выше, чем находится уровень известняка, то допускается использование одной обсадной трубы из металла или пластика.

Сам кондуктор представляет собой специальную направляющую трубу, диаметр которой больше, чем у обычной обсадной трубы. Обсадка ствола монтируется только до верхнего известнякового уровня, дальше идет открытый ствол. Для его конструкции уже не применяются никакие трубы, но вода должна быть под давлением, в противном случае потребуется защита для стен.

http://youtu.be/FQ0qsdoQODU

Телескопический вариант

Телескопические конструкции оборудуются трубой не одного диаметра, а нескольких. По мере углубления ствола диаметр становится меньшим, в этом и есть особенность обустройства телескопической конструкции. Такая модель используется, когда грунты попадаются сложные, но выбрать другой участок для бурения не получается. Особенностью устройства является то, что сначала идет труба большого диаметра, затем в процессе устройства монтируются обсадные трубы меньшего диаметра, так как сам ствол постепенно сужается. Это требуется для прохождения слоев из валунов, камней, скальных твердых пород, бурение которых очень сложное.

http://youtu.be/SGJbZeS_Djg

Труба самого большого диаметра размещается от поверхности почвы до первого слоя каменных валунов. Обычно трудностей не возникает, работы продвигаются быстро, ведутся традиционным методом. После этого ударно-канатным способом выполняется прохождение слоя камней. В получившемся отверстии бурение продолжается, после этого устанавливается обсадная труба, диаметр которой меньше, чем у первой.

Далее бурится устье до уровня известняка. Здесь можно использовать различные методы, конструкция сооружаемой скважины обычно имеет открытый ствол без обсадной трубы, вода находится под давлением, прослойки глины в стенках отсутствуют. Диаметр окончания ствола около дна самый меньший. Может использоваться так называемая закрытая конструкция, обсадная труба из пластика. Применяется этот метод в том случае, если на слоях грунта наблюдается глина, есть песок. Конструкция применима, когда водяной слой наблюдается безнапорный, требуется защита стенок от осыпания, загрязнения песком, глиной и другими частицами.

http://youtu.be/gT5WqtYrP94

Конструкция скважины может быть различной. Все зависит от того, какие результаты показало гидрогеологическое изыскание, какой тип грунта наблюдается на том участке, где будет производиться бурение. Самостоятельно такое исследование не выполнить, для этого необходимо иметь специальное лабораторное и буровое оборудование, знания. Но изыскание является необходимым, начинать бурение без него просто бессмысленно, так как воды на выбранном участке может просто не быть. Устройство ствола может иметь конструкцию со специальными обсадными трубами, без них, с различными диаметрами на отдельных уровнях. Какую конструкцию скважины выбрать, подскажет специалист.




Добавить комментарий: