Самодельный бур для земли – преимущества и недостатки

Самодельный бур для сверления земли

 

На дачном участке нередко приходится выполнять земляные работы, например, поставить забор, посадить дерево или выкопать скважину. Для того чтобы указанные работы выполнить не только быстро, но и с затратой минимальных усилий, нужно использовать бур для земли, сделать его можно самостоятельно или приобрести в магазине.

Ручной бур предназначен для копания глубоких узких ям в кратчайшие сроки.

Ручной бур представляет собой инструмент, состоящий из двух или более шнеков, с его помощью можно делать отверстия разной глубины, работает он по принципу обычного сверла.

Выбор

Можно приобрести готовый бур в магазине, но если у вас есть элементарные слесарные навыки, то сделать самодельный бур не составит большого труда, при этом вы сможете сэкономить денежные средства. На приобретение необходимых материалов понадобится намного меньше средств, чем на покупку готового инструмента.

Материалы

Основными элементами садового бура являются металлическая стойка, шнек и ручка.

Для того чтобы сделать указанный инструмент, вам понадобится:

  • втулка длиной 1,5 – 2 метра;
  • лист металла;
  • сверло по металлу;
  • болгарка;
  • наждачный круг;
  • электродрель;
  • метчик для нарезания резьбы.

Чтобы сделать бур универсальным и чтобы была возможность использовать его в разных целях, рекомендуется сделать несколько шнеков.

Чертеж ручного бура.

Сначала необходимо из листа металла сделать несколько заготовок для лезвий. Если инструмент вы делаете для столбов определенного диаметра, то его диаметр должен превышать этот параметр столба на 5 мм.

При помощи сверла в центре лезвия делают отверстие, диаметр которого должен быть на 1-1,5 мм больше диаметра стойки. В качестве стойки лучше всего взять гладкую арматуру.

В стойке надо сделать два отверстия, в которых необходимо нарезать резьбу. В этих местах будут устанавливаться болты для крепления лезвий.

Используя болгарку, надо сделать радиус по заготовленному листу, это позволит из плоского лезвия сделать винтовое. Нижняя часть указанного выреза затачивается под углом 45-60 градусов.

В сантиметре от конца втулки при помощи наждачного круга делают лыску размером 3 мм, а конец втулки затачивают под углом 30 градусов.

Внизу стойки с использованием болгарки делают винтовые канавки, чтобы была возможность работать с более твердыми породами, на конце можно приварить сверло, его диаметр должен быть равен диаметру втулки.

Крепить ручку жестко при помощи сварки к стойке не рекомендуется, лучше ее прикрепить на болт или резьбу. Это позволит удлинять стойку и делать отверстие нужной глубины.

Используя такой инструмент, можно сверлить не только отверстия под столбики, но и вырыть скважину для воды. Добавляя штанги, при помощи данного инструмента можно выкопать скважину глубиной до 20 метров. В таком случае надо иметь достаточное количество втулок, и они должны быть прочными.

Схема использования ручного бура.

Для того чтобы работать было проще, надо периодически вытягивать инструмент и снимать с него землю. Чтобы инструмент служил вам долгое время, надо его покрасить специальной антикоррозийной краской, а после работы обязательно чистить, чтобы не провоцировать образование ржавчины.

Периодически надо осматривать лезвие, и если на нем появились заусенцы, их надо убрать, а эти места снова покрыть краской.

Бур ложкового типа

Если при помощи спирального инструмента хорошо работать в глинистых почвах и при наличии гравия, то ложковый бур эффективнее при работе в песке или суглинке.

Этот инструмент имеет вид цилиндра, в котором сделан боковой прорез, длина его обычно не больше 70 см. Грунт удерживается внутри цилиндра за счет того, что спрессовывается, чем сыпучее грунт, тем тоньше должен быть прорез.

Чтобы сделать цилиндр, можно использовать листовую сталь, но лучше найти трубу подходящего диаметра. Во время работы такого бура земля выбирается не только нижними, но и боковыми кромками. При помощи этого инструмента можно делать скважины, диаметр которых будет больше диаметра самого бура.

http://www.youtube.com/watch?v=3i3MdVfO8e8

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом является низкая себестоимость работ. Нет необходимости подключаться к электричеству, что позволяет проводить работы в любом удобном месте. Так как не используется тяжелая техника, то не портится ландшафт участка.

Как недостаток надо отметить то, что ограничена глубина бурения, сложно работать в плотных грунтах.




Добавить комментарий: