Скважина своими силами: технология проведения работ

Бурение скважины на участке своими силами

 

Всем прекрасно известно, что без воды в своем доме и на приусадебном участке обойтись никак нельзя. Несмотря на трудоемкость работ, колодец или скважина своими силами может быть сделана за несколько дней. Если располагаете временем и желанием, то, внимательно изучив технологию и сделав разведку грунта, можно приступать к работе.

Привлекая для бурения скважины профессионалов следует удостовериться, что у них имеется всё необходимое оборудование, а также документы, разрешающие подобные работы.

Следует помнить, что если вода из скважины будет использоваться для питья, то она должна обязательно пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Вода считается питьевой, если в 1 л ее содержится менее 10 кишечных палочек, уровень содержания нитратов не превышает 10 мг/л и если ширина прозрачного слоя воды не менее 30 см.

Место для скважины

Чтобы правильно подобрать место для скважины, следует в первую очередь изучить территорию, на которой возможно проведение данных работ. Далее следует провести оценку глубины залегания воды, определить качество воды, структуру почвы. Место для скважины нельзя выбирать произвольным образом.

Схема расположения скважины на участке.

Следует соблюдать необходимое расстояние от имеющихся построек, канализационных стоков и т.д. Нельзя строить колодцы и скважины вблизи с садовыми туалетами. Для проведения исследований не следует подключать сомнительные организации и частных лиц, которые даже не имеют необходимого для анализов оборудования.

Существует несколько технологий бурения скважин. Самая простая – с помощью бура. Этот способ менее затратный из всех. В качестве вложений понадобится лишь самый необходимый инструмент, и то его можно взять в аренду. Практически в каждом садоводческом обществе или поселке найдется человек, который обладает данным инструментом и расскажет секреты, как лучше выбрать место для бурения скважины.

Инструменты и материалы, необходимые для бурения:

  1. Змеевик (вместо него может подойти обычный рыбацкий ледоруб).
  2. Трубы для коленьев диаметром 25 мм.
  3. Тележка или другое приспособление для вывоза грунта.
  4. Обычная лопата.
  5. Шланг.
  6. Центробежный насос.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к работе, предварительно подготавливают трубу. Это следует делать потому, что пробуренная скважина имеет свойство очень быстро затягиваться. Трубу опускать внутрь следует сразу же после проведения бурильных работ. Для обустройства скважины лучше всего подойдет полиэтиленовая труба, которая имеет толстые стенки.

В качестве подготовки в ней проделывают перфорирующие отверстия сверлом диаметром 6 мм. Отверстия следует делать, отступив 1 м от нижнего края на протяжении 2-х метров. Далее к поверхности трубы прикрепляют направляющие бруски. Благодаря им трубу легко будет выровнять по центру и зазоры будут одинаковыми.

Технология бурения

Схема самостоятельного бурения скважины.

В первую очередь следует подготовить место, где будет оборудована скважина. Его надо тщательно выровнять, а затем с помощью лопаты выкопать углубление для бура (достаточно размера в 2 штыка лопаты).

На начальном этапе работу с буром вполне может осилить один человек. Чем дальше будет проходить бурение скважины, тем тяжелее будет вращать бур, может понадобиться дополнительная помощь. Чтобы легче было проворачивать инструмент, грунт можно смочить водой. Через каждые 2-3 оборота бур следует вытаскивать и очищать от грунта. Лишний грунт сбрасывают в тележку. Шлам можно высыпать подальше от места бурения скважины, чтобы он не мешал работе.

Бурение скважины продолжат до тех пор, пока рукоятка инструмента не достигнет земли. Когда этот момент настанет, бур следует нарастить дополнительным коленом. После того как размер инструмента удлинится, бурение скважины можно возобновить. Работу можно продолжить, уже стоя на земле с инструментом в руках.

Последовательно наращивая коленья, можно самостоятельно продолжать бурение скважины до входа в водоносный слой. Этот момент легко можно будет определить по виду вынимаемого грунта. На этой фазе инструмент может затянуть, поэтому шлам нужно вытаскивать небольшими порциями. В противном случае вручную, без применения дополнительной силы, бур вытащить не получится. В случае же если бур все-таки затянуло, необходимо будет из бревен и бочки сделать архимедов рычаг.

Виды воротов для бурения скважины.

Чтобы предупредить попадание внутрь скважины верховых загрязненных вод, ее длина должна превышать уровень первого глиняного слоя. Прежде чем начинать опускать трубу, нужно несколько раз опустить и поднять бурильный инструмент. Поршневые движения буром уберут возможные препятствия на пути у трубы и в значительной степени облегчат ее спуск. После того как труба будет полностью опущена, необходимо засыпать имеющиеся зазоры чистым гравием.

Чтобы быстро раскачать скважину, лучше использовать центробежный насос. Такой инструмент в состоянии справиться даже с очень плотной средой. Чтобы он лучше работал, его необходимо время от времени приподнимать и взбалтывать воду собранными коленьями, чтобы со дна поднялись все тяжелые частички. Если под рукой центробежного насоса нет, можно воспользоваться бытовым.

Во время раскачивания скважины отсев гравия будет постоянно осаживаться, поэтому его надо постоянно подсыпать. Раскачивание может занять много времени, поэтому заранее стоит побеспокоиться об обустройстве дренажных каналов или попытаться дотянуться до дренажной канавы шлангом.

После того как будут проведены все работы по раскачке скважины, ее оборудуют насосом, который будет использоваться для постоянной эксплуатации.

Технология работ

Виды фильтров для скважины.

В первую очередь роется шурф глубиной 2 м размерами 1,5х1,5 м. Его роют для того, чтобы предотвратить вероятное осыпание верхнего слоя почвы. Затем стенки шурфа обшивают деревянными досками. Далее подготавливают буровую колонку и буровую вышку. В качестве буровой вышки можно использовать треногу, сделанную из бревен с диаметром 17-22 см. Между ногами треноги закрепляют лебедку.

Буровая колонка делается из 6-ти штанг, которые удлиняют друг друга с помощью переходных муфт. Таким образом получается подобие единой трубы. При бурении с вышкой используют штанги размером не менее 3 м, а при бурении без вышки – 1,5 м. В буровую колонку также входит буровая головка. В зависимости от типа грунта используют бур-долото, желонку или спиральный бур. Если грунт малоосыпающийся, то можно использовать бур-ложку. С его помощью за одну зарубку можно углубиться на 30-40 см.

Бурение скважины на твердом грунте – занятие не простое, но выполнимое. Для этой цели применяют технику ударного бурения либо используют бур-долото. Чтобы легче было извлечь буровую грязь, песок и лишнюю почву, используют желонку. Желонка может быть грейферная, пневматическая, простая и поршневая.

Общая схема устройства трубчатого колодца.

На следующем этапе работ производится сбор буровой штанги и ее установка на место бурения с помощью буровой вышки. Прежде чем начать вращать штангу, на уровне 60 см на ней делается пометка. При приближении к этой отметке штангу следует поднять и очистить от грунта.

Для работ по бурению следует привлечь не менее 2-х человек. Таким образом, весь процесс будет проходить намного быстрее и комфортнее. Как и при первом способе, бурение продолжают до достижения водоупорного слоя. Сразу же после этого при помощи желонки очищают скважину.

На следующем этапе на дно опускают специальный фильтр, который имеет вид обычной металлической сетки. Зазор между стенкой скважины и фильтром заполняют песком. Фильтр должен защищать дно скважины от мусора и песка. В завершение обустраивается шурф и подключается электрический насос. При желании можно построить навес с крышей либо более серьезное сооружение. Необходимо помнить о мерах безопасности: нельзя включать и выключать насос из сети электропитания мокрыми руками.

Технология проведения работ по созданию скважины не считается слишком сложной.

http://youtu.be/Pj2aP8jKKFM

Бурение скважин может проводить даже человек, не имеющий специальных профессиональных навыков. Однако данный вид работ требует хорошей подготовки и физической силы. Данный опыт несомненно неоднократно пригодится в жизни.




Добавить комментарий: