Земляной бур своими руками: труба и диски для болгарки

Качественный земляной бур своими руками

 

При работе с землей нередко приходится изготавливать инструменты собственноручно, т.к. это позволяет создать именно тот вариант, который будет удобен, а зачастую и более долговечен. Чтобы сделать земляной бур своими руками, не потребуется много времени и финансовых вложений, а результат прослужит еще много десятилетий.

Разборный бур состоит из трубы, ручки и двух съемных дисков.

Изготовление ручки

Инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • труба;
  • болт;
  • резиновые накладки.

Монолитные буры весьма надежны, но их хранение очень неудобно, тогда как при ремонте и вовсе начинаются большие затруднения, поэтому лучше изготавливать разборные варианты. Очень большое внимание нужно уделить рукояти, которая и будет использоваться при работе, т.к. существует несколько вариантов:

  1. Для 1 человека. Длина каждой ручки 40-50 см (суммарная длина используемой трубы 80-100 см).
  2. Для 2 и более человек. Суммарная длина не более 200 см, чтобы не погнуть при работе. Большой радиус рабочей окружности дает возможность производить работу при меньших нагрузках.

Схема бура для мягких грунтов.

Диаметр используемой трубы в ручках и рабочей зоне (шнек) идентичен и составляет 40 мм при толщине металла 3,5 мм. Если есть желание дополнительно укрепить ручку, то придется пожертвовать массой, вбив профильную трубу (стык должен быть максимально плотным). В самом конце трубы фиксируются между собой сварочным аппаратом.

В самом конце формирования нужно воспользоваться отрезком трубы в 20 см, у которого верхняя часть выпиливается болгаркой по форме трубы, чтобы погрузить туда 1 диаметра. Если этого не сделать, то качество стыка между ручкой и рабочим стволом будет значительно слабее. На этом же этапе ручку и рабочий ствол взаимно фиксируют электродуговой сваркой точечным способом.

Теперь осталось лишь создать скрепляющий элемент и приладить рукояти. В качестве скрепляющего элемента идеально подходит болт, шляпка которого надежно заваривается в трубе, а резьба выходит наружу. А вот ручки можно закрыть любым удобным способом, чтобы было удобно и не натирались мозоли (обычно используются резиновые накладки).

Шнековая труба

Инструменты и материалы:

  • труба;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • болт и гайки;
  • сварочный аппарат;
  • диски для болгарки;
  • сталь листовая.

Данная процедура немного сложнее и более вариативна, поэтому нужно знать все варианты.

Чертеж шнекового бура.

В простом варианте потребуется лишь труба, бур и лопасти. Труба обычно используется 100-140 см, т.к. именно в этом случае можно добиться максимально комфортных условий в работе. Снизу к трубе приваривается гильза либо небольшой отрезок (5-10 см) армирующего прута соответственного диаметра. Гильза будет служить переходником от трубы к долоту.

Долото может быть изготовлено из стальной полосы 2 мм или приобретено в уже готовом виде. Долото насаживается на гильзу и фиксируется там, чтобы при работе ни в коем случае не отвалилось (можно даже сваркой для надежности прихватить).

В верхней части в трубу вставляются 2 гайки поочередно, причем каждая фиксируется сварочным аппаратом (нельзя задевать резьбу). Данные гайки будут служить для сцепки с ручкой.

В самом конце разрезаются 2 стальных диска для болгарки пополам, причем 1 на 150 мм беззубый, а на 180 мм зубчатый (перерезает корни на ура). Фиксируются к трубе они при помощи сварки под углом 35 градусов, чтобы беззубая фреза была снизу, а зубчатая сверху.

Можно сделать и более сложный шнековый подъемник, причем разница будет только в типе спирали. Тут можно на всю длину проложить диски, взаимно дополняя и продолжая их по всей высоте трубы, либо воспользоваться листовой сталью. Последний вариант гораздо сложнее, т.к. правильно вырезать и выгнуть листовую сталь в 2-3 мм весьма непросто.

Сложный вариант позволяет работать на больших глубинах, но и масса у него гораздо выше.

Дополнительные аспекты

Вне зависимости от типа изготовленного бура, нужно быть готовым к дополнительным работам. При простом варианте – это дополнительная труба с гайкой сверху и резьбой снизу, тогда как в сложном придется создавать полноценный шнековый подъемник со спиралью от низа до верха.

http://www.youtube.com/watch?v=Uwyzk_SE0l8

Если будут создаваться дополнительные сегменты, то в каждом из них на высоте в 10 см от верхней части делается сквозное отверстие под армирующий прут 14 мм, а попутно потребуется запастись 2-мя отрезами толстого швеллера по 50-60 см каждый. Нужны такие мероприятия для того, чтобы можно было разобрать бур, когда на нем собрано большое количество сегментов (5 сегментов – это уже 5 м трубы с набитым грунтом, что вытащить из земли даже 2-м физически крепким людям будет проблемно).

После того как все закончено, нужно обязательно заточить рабочий инструмент при помощи наждачного камня, а иногда и напильника. Заточку следует повторять после каждой работы, чтобы инструмент всегда находился в идеально отточенном состоянии.

Желательно покрыть инструмент защитной краской, которая будет оберегать металл от вредоносного воздействия влаги, а стирающейся рабочей части ничего не будет угрожать из-за активности.

Хранить такой бур достаточно удобно, т.к. в разобранном состоянии он занимает весьма небольшую площадку.




Добавить комментарий: