Бурим скважины: подробная пошаговая инструкция

Бурим скважину своими руками

 

Бурение скважин своими руками – дело выполнимое. Для этого вам понадобится необходимый инструмент и опыт в сварочных и слесарных работах. Если вы решили работать в одиночку, то скважину сделаете за несколько дней, если возьмете помощника, время сэкономите почти вдвое. Значение скважины на дачном участке немаловажное, так как вода – жизненно необходимый источник для всего живого. Поэтому колодец или скважина, которая благодаря хорошему источнику всегда наполнена водой, нужна в любом загородном доме. Местной водопроводной системы в таких местах вы не найдете, бурить скважину в этом случае является единственным благоразумным выходом. Но как это сделать самостоятельно?

Схема расчета глубины скважины.

Бурение скважин обусловливается несколькими этапами работы. Однако перед тем, как начать процесс бурения, нужно определить, насколько глубок песчаный водоносный слой. Если песок располагается на глубине 20 м, то работу можно выполнить самостоятельно, если глубже, скважину бурят специалисты. Далее следует подумать о размерах скважины. Как правило, она может быть от 75 до 400 мм диаметром. Этого достаточно, чтобы установить трубу диаметром 12 см. Обратите внимание на месторасположение, скважину необходимо бурить на низшей точке. Если выбранное место загрязнено, то надо позаботиться об экологии. Для этого бурится скважина артезианского типа.

Шурф, имеющий размер стороны равный 1,5 м (глубина от 1 м), поможет устранить возможность осыпания слоя земли сверху. Для того чтобы боковые стенки этого шурфа не осыпались, следует использовать доски (или пластины из металла).

Тренога для бурения

Схема треноги для бурения.

Из необходимых инструментов понадобится только брус. Его нужно приобрести в количестве 3 штук с диаметром 20 см и длиной 5 м. Можно воспользоваться и металлическими брусьями, значения материал не имеет. Треногу обычно делают следующим образом:

  1. Раскладываете треугольником брусья (или трубы).
  2. Теперь сверлите в каждом брусе отверстие насквозь, чтобы была возможность просунуть тонкую трубу.
  3. Поместите в готовые отверстия трубу, закрепите ее так, чтобы основание треноги не разъехалось.
  4. Там, где основания сходятся друг с другом, крепится лебедка.
  5. Если лебедка механического типа, то в верхней части треноги сделайте блок в форме цилиндра, по которому трос будет свободно перемещаться.
  6. Если вы приобрели электрическую лебедку, то ее таким же образом нужно закрепить вверху треноги. Так вы увеличиваете полезную длину троса.

Рекомендации к работе

К преимуществам самостоятельного обустройства скважины относятся:

  • значительная экономия финансов;
  • нет нужды для заезда на территорию спецтехники;
  • ручная работа позволяет скважинам быстрее прокачиваться (они, как правило, не затягиваются);
  • в случае отсутствия электричества вода достается при помощи ручного насоса.

Схема бурения скважины своими руками.

Единственный недостаток самостоятельного бурения скважины – ограниченность в глубине и отсутствие специалистов, которые могли бы обустроить колодец. Опытные мастера советуют прежде всего узнать, каков уровень залегания воды на выбранном месте. Загляните в колодцы у соседей, если таковые имеются.

Если уровень воды не превышает 5 м, то можно использовать только бур, желательно садового типа. Устройство для бурения вы можете взять в аренду, так не придется тратиться на покупку.

Не следует опускать специальную трубу-водовод в скважину до конца, ей следует быть на расстоянии полуметра от дна.

Таким образом вода будет проходить наверх лучше.

Чтобы вода в скважине не оказалась затхлой, трубу необходимо установить с откидной крышкой. Так вода будет вентилироваться за счет отверстия.

Для обустройства скважины специалисты рекомендуют использовать исключительно пластиковые трубы, так как этот материал наиболее практичен и надежен. После завершения процесса бурения и установки скважины отправьте пробу воды на экспертизу. Она должна отвечать санитарным нормам, иначе пить ее нельзя. Помимо этого скважину необходимо своевременно прочищать, чтобы не образовалось примесей или воздушных пробок. Для этих целей применяют воздушный или водяной компрессор. Если требуется радикальная очистка, то применяют электричество или кислоту. Такую работу выполнять самим не следует, вызовите лучше специалистов. При покупке насоса нужно учитывать несколько критериев: показатель глубины, диаметр трубы (обсадной) и насколько далеко скважина расположена от дома.

Инструменты

Чертеж буровой головки.

Для выполнения подобных работ требуется приобрести бур. Буровая головка бывает разных типов: бур-долото, желонка и бур-ложка. Подбирается этот инструмент в зависимости от грунта.

Также понадобятся:

  • штанги для ведения бурения;
  • труба колонковая;
  • колонки;
  • шнек, изготовленный из металла.

Чтобы избежать проблем при бурении, бур необходимо покупать только из высокопрочной стали. Хотя он и стоит на порядок дороже, чем бур из обычной стали, это наиболее дешевый вариант бурения скважины самостоятельно.

Помимо изготовленной треноги необходимы:

  • трубы различных диаметров (шланги, обсадные трубы и водопроводные);
  • кессон;
  • фильтр;
  • вентиль и насос.

Пошаговая инструкция

Сначала выройте яму глубиной не более 150 см. Чтобы стенки не осыпались, установите на поверхность доски ДСП или фанеры. Другой вариант – использовать бур и сделать углубление диаметром 15 см глубиной не более 1 м. Так труба будет хорошо держаться в вертикальном положении.

Чертеж бура.

На месте углубления устанавливаете треногу и закрепляете ее лебедкой. На треноге есть бурильная колонка со штангами в 1,5 м. Эти штанги закрепляются в одну трубу (для этого надо сделать резьбу) и фиксируются при помощи хомута.

Насос выбирается заранее, когда определились с диаметром трубы и скважины. Он должен свободно проходить в установленную трубу, зазор между трубой и насосом должен быть примерно 5 мм.

Бурение скважины происходит следующим образом: поворачиваете штангу и ударяете по ней долотом. Работу желательно выполнять вдвоем. В этом случае один крутит ключом, а второй пробивает породу. Если вы установили лебедку, то процесс бурения упрощается: подъем-спуск осуществляется гораздо легче.

Чтобы знать, когда вытащить шланг, делается маркировка. По достижении определенной глубины вы должны вытянуть ее и прочистить бур. Как правило, это нужно делать через каждые полметра.

Как говорилось ранее, для каждого вида грунта необходимо подобрать бур. К примеру, змеевик (вид бура) предназначен для почвы из глины. Бур-долото применяется для бурения твердой почвы, для песка необходима бур-ложка. При помощи желонки вы сумеете поднять на поверхность грунт.

http://www.youtube.com/watch?v=7du0rMy6gJQ

Если при бурении скважины на поверхности вы заметите влагу, значит, нужная глубина близко. Конец работы обуславливается тем, что бурить станет легче, но вам не следует останавливаться. Вы закончите работу, когда появится водоупорный слой.

Теперь переходите к последнему этапу работы – обустройству скважины. Фильтровая колонка сделана из фильтра и трубы. Фильтр вы можете сделать своими руками (перфорация, сетка фильтрационная и труба обсадная) или приобрести в строительном магазине готовый.

Чтобы укрепить трубу, засыпьте пространство вокруг нее щебнем (фракция 5 мм). Фильтр должен быть засыпан полностью. Помните, что это немаловажный элемент для любой скважины, так как именно фильтр способен защитить воду от примесей и песка. Проводятся работы по закачке воды в трубу, чтобы прочистить установленный фильтр и затрубье. Если вы сделаете все правильно, образуется защита в естественном виде, которая не пропустит грязь.

http://www.youtube.com/watch?v=sddKzxD3HA4

Желонкой вода откачивается (насосом) до того момента, пока она не станет прозрачной. Этот процесс именуется раскачкой. Можно использовать электрический центробежный насос, который перекачивает жидкости любой плотности.

Теперь опускайте насос при помощи страховочного троса на глубину. Далее подключите к нему шланг диаметром 5 см.

Процесс бурения скважины завершен. Сделать все работы самостоятельно возможно, для этого нужно лишь соблюдать инструкцию.




Добавить комментарий: