Садовый бур своими руками: чертежи шнека и резца

Качественный садовый бур своими руками: чертежи

 

Для того чтобы изготовить садовый бур своими руками, нужно отнестись ко всем деталям с максимальной тщательностью.

Классическая схема конструкции бура.

В самом начале подбираются чертежи, после чего начинается изготовление. Стоит учесть, что любой чертеж можно в процессе дорабатывать и перерабатывать, в зависимости от появившихся идей.

Начальный этап

Инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • труба;
  • тиски;
  • болт.

Ложковые конструкции бура.

Начинается рабочий процесс с основного элемента – рабочая рукоять. Ширина рукояти зависит от количества человек, но в данном случае изготавливается традиционный вариант на одного (если работать будут 2 или 4 человека, то ручки можно продлить для удобства на 50-70 см в каждую сторону). Для начала делается 2 отреза трубы на 80 и 20 см, причем выбираются толстостенные варианты (3.5 мм или толще) и с диаметром 40 мм. Иногда используется профильная труба, что не так эффективно, но немного удобнее.

В короткой трубе с одной стороны делается дуговой срез, в который можно будет вставить другую трубу на 1/3 для надежной фиксации. После того как вырез сформирован и отшлифован, можно в него устанавливать трубу ровно по центру, после чего точечным способом фиксировать сваркой.

Чертеж садового бура.

В нижней части трубы вваривается стальной болт соответствующего диаметра, чтобы резьба была направлена вниз. Такой ход существенно упростит поставленную задачу, т.к. не придется делать какие-либо сложные варианты, которые, в свою очередь, далеко не всегда отличаются повышенной надежностью.

После этого ручки сжимаются в тисках для придания им овального вида, благодаря чему в руках инструмент будет сидеть гораздо надежнее, чем это было ранее. Тут есть несколько вариантов вместо предложенного:

  1. Использовать резиновые или деревянные накладки. Диаметр все равно останется очень большой, но работать станет значительно удобнее.
  2. Вварить внутрь более тонкую круглую трубу (20-30 мм), но тут нужно выбирать самые толстостенные варианты, иначе велика вероятность сгибания. Такая труба внутрь входит на 2, чтобы даже в случае проблем со сварочным швом не вывалиться.

Основная деятельность

Классическая схема ручного бурения скважины.

Инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • труба;
  • полоса стальная;
  • сталь листовая;
  • фрезы для болгарки;
  • грунтовая краска и кисть.

Теперь берется труба того же диаметра на 100 см в длину, которая и будет основным рабочим элементом.

В верхней части трубы приваривается продолговатая гайка либо вместо нее несколько стандартных (ни при каких условиях сварочником нельзя задеть резьбу). Это нужно для того, чтобы можно было осуществлять резьбовое соединение с рукоятью, а при необходимости и с другими сегментами.

В нижней части устанавливается долото. Форма у него может быть различная, но обычно делается из стальной полосы 2-4 мм, причем ее обязательно закалить после придания формы (охлаждение в холодном масле). Формы можно придавать любые, а можно оставить обычный «штык», что на практике не особо играет роли, если заточка идеальная.

Готовое лезвие бура.

Далее создается спираль. Выполнена она может быть в виде шнека или резца, причем для каждого отдельного случая подбирается свой вариант, поэтому лучше иметь 2 сменных трубы.

Шнек выполняется из листовой стали, причем изначально используются квадраты, из которых потом формируются идеальные круги. Дистанция между витками всегда сохраняется идентичная от 8 до 10 см.

Если же делается резец (2-3 витка), то лучше воспользоваться фрезами от болгарки на 115 мм (сплошная режущая кромка) и 150 мм (ребристая режущая кромка), где нижний диск будет врезаться в грунт, тогда как верхний без труда перерезает все корни. Если формируется 3 виток, то делается он из фрезы 150 мм со сплошной кромкой.

Фиксируются они под углом 35 градусов, т.к. это позволит работать достаточно быстро без каких-либо дополнительных затруднений. Очень важно проварить весь шов от начала до конца, чтобы добиться максимальной выносливости.

Если будут изготавливаться дополнительные промежуточные сегменты, то они делаются либо в виде шнековой колонны, либо просто труба с двумя закрепляющими элементами на концах в виде болта и гаек.

Завершение работы

После того как удалось изготовить бур садовый ручной, нужно покрыть его защитной грунтовой краской. Покрывается изначально вся поверхность, но при эксплуатации краска будет облазить с лезвий, что не нужно исправлять. Грунтовая краска надежно защитит инструмент от процессов ржавления.

http://www.youtube.com/watch?v=3i3MdVfO8e8

Перед тем как сделать садовый бур, нужно тщательнейшим образом проработать схемы, т.к. далеко не всем подходят средние габариты.

Человеку ростом в 2 м и с многолетней физической подготовкой можно смело увеличивать габариты на 1,3-1,5 раз, тогда как при росте в 160 и скромной комплекции придется довольствоваться уменьшенным вариантом. Самые важные условия для будущего бура – это быть удобным и надежным.




Добавить комментарий: