Поиск подземных вод: основные методы, современные приспособления

Как осуществляется поиск подземных вод

 

Вода – источник жизни на Земле. Человек не может прожить без воды длительное время. Она необходима не только для удовлетворения потребностей организма, но и в хозяйстве, промышленности. Если в черте города проблем с водоподготовкой и поступлением ее к потребителю нет, то в сельской местности или в частном секторе все наоборот. Здесь основной источник воды – колодцы, скважины, каптажи. Установлено, что норма водопотребления в нашей стране на одного человека должна составлять около 180 л в сутки. В частном секторе при отсутствии водопровода, если источником воды является колодец, норма составляет всего 40 л.

Схема залегания и движения грунтовых вод.

Зачем необходим такой большой объем воды? Вода используется для различных целей. В летний период она служит для полива сельскохозяйственных культур, водопоя животных. В течение всего года она необходима для приготовления пищи, уборки. Трудно представить себе жизнь без бани или сауны. Для всего этого нужна вода. Очень часто жители частных домов самостоятельно проводят воду. Для этого требуются определенные знания. Наибольший интерес представляет определение уровня стояния подземных вод и выбор места для рытья колодца или скважины. Рассмотрим подробно, как осуществляется поиск подземных вод, основные способы для этого, какие современные приспособления используются.

Виды подземных вод

Схема классификации подземных вод.

Способ поиска оптимального расположения вод во многом зависит от того, на какой глубине она располагается. Чтобы искать воду, необходимо определиться с тем, каким критериям она должна соответствовать. Большое значение имеет качество воды. Классификация подземных вод проста. По уровню залегания выделяют следующие разновидности подземных вод: верховодку, грунтовые воды и межпластовые. Нужно отметить, что самыми чистыми и безопасными для здоровья человека являются артезианские воды, которые тоже являются межпластовыми. Верховодка располагается на глубине до 4 м. Она наименее чистая, может содержать различные бактерии, вирусы. Образуется она в результате фильтрования атмосферных осадков.

Очень часто в частном водоснабжении используются грунтовые воды. Они залегают достаточно неглубоко, поэтому могут быть легко использованы. Сверху они защищены слоем почвы, поэтому являются постоянными, то есть не зависят от смены сезонов года. Они образуют первый поверхностный водоупорный слой. Поиск воды может закончиться обнаружением межпластовых подземных вод. Они подразделяются на напорные (артезианские) и безнапорные. Кроме того, отдельно выделяют почвенные воды. Но они не могут использоваться для водоснабжения.

Разведка

Схема бурения скважины для разведки.

Считается, что залежи подземных вод есть практически на любой территории. Проблема заключается в их доступности, то есть глубине залегания. Поиск воды может проводиться как простыми подручными средствами, так и с использованием современной техники. Разведка подземных вод может проводиться методом пробного бурения. Этот способ используется довольно редко, так как имеет большие финансовые затраты. Он актуален в ситуации, когда планируется строить крупный водозабор на несколько домов. Этот способ еще называется разведочными скважинами. Поиск воды проводится путем бурения нескольких скважин. Их может быть 2 или 3. Имеются различные способы бурения. К ним относится роторный, ударно-канатный, шнековый. Последний используется чаще всего.

Выбор того или иного метода бурения зависит от типа породы, финансовых возможностей и других особенностей. Важно, что поиск воды подобным способом используется в случае, если нужно определить точное месторасположение водоносного горизонта, давление подземных вод, их дебит. Вращательные способы имеют одно большое преимущество – быстроту бурения и производительность. Наиболее экономичным является поиск воды с помощью шнека. Он предполагает разрыхление почвы, погружение в нее долота. При этом грунт выходит наружу благодаря самому шнеку. Трубы для укрепления стен канала могут не требоваться, это позволяет сэкономить время и деньги. Поиск воды шнековым способом используется при залегании подземных вод на глубине не более 50 м.

Поиск воды

Биолокация – самый простой и распространенный способ разведки подземных вод.

Схема изготовления маятника и рамки для биолокации.

Он используется уже много десятилетий. За последние годы он усовершенствовался и стал еще более эффективным. Поиск водной жилы в данной ситуации может проводиться различными инструментами: ивовой рамкой, лозой, проволокой. Принцип везде один и тот же. Поиск воды методом лозоискательства может предоставить искателю не только информацию о расположении подземных вод. С его помощью можно определить геопатогенные участки, скопления полезных ископаемых. Биолокация, как поиск воды, должна использоваться только в определенное время суток. Оптимальный период – утром с 5 до 6 часов, днем с 4 до 5, вечером с 8 до 9.

Наиболее широко используется инструментальная биолокация. Существует также сенсорная и зрительная. Необходимо знать, что не каждый человек сможет успешно использовать данный метод поиска подземных вод. Для этого нужна подготовка. Проверить способности можно довольно просто. Для этого необходимо взять биолокатор (это может быть простая рамка из лозы или проволока) за концы и пройти через ручей по мосту. При наличии способностей к обнаружению подземных вод появляется ощущение того, что рамка движется. Эффективность такого способа поиска подземных вод большая.

Изготовление биолокатора

Схема использования биолокатора.

Для определения залегания подземных вод потребуется сделать биолокатор. Биолокация позволяет сэкономить средства искателю и упрощает эту задачу. Если используется проволока, то подойдет абсолютно любой металл, который хорошо гнется. Это может быть алюминий, медь, латунь, сталь. Проволоку необходимо согнуть буквой Г, после чего берут ее так, чтобы руки обхватывали короткие концы, тогда как длинные свободно вращались. Таким образом, всего потребуется 2 отрезка проволоки. Затем необходимо пройтись по участку. В том месте, где уровень подземных вод расположен близко к поверхности, концы проволоки будут перекрещиваться. Сам человек должен быть сконцентрирован на этой работе.

Чтобы повысить эффективность биолокации, ее рекомендуется проводить дважды. При этом определяется 2 участка расположения подземных вод. После этого между ними устанавливается водозабор. Альтернативный метод – применение одной рамки, которая зажимается в кулак. При наличии подземных вод длинный конец отклоняется в сторону. Разведка подземных вод может осуществляться при помощи обычной лозы. Она представляет собой ветку какого-либо дерева. Это может быть ива, верба, сирень. Важное условие – форма лозы. Она должна иметь форму буквы V, напоминающую вилку или рогатку.

Схема устройства самоходной пенетрационной установки.

Размеры ветки могут быть различные. Чаще всего используется лоза размером не более 55 см и толщиной около 1-2 см. Дерево должно быть свежим и иметь гладкую поверхность. Разведка по этой методике проводится аналогично предыдущей. Лоза не должна иметь трещин, сучков.

Это очень важно, чтобы разведка подземных вод была успешной. Брать ветку необходимо так, чтобы руки находились на ее разветвленных частях, а ладони смотрели вверх. Очень часто для разведки подземных вод применяются маятники. В качестве них используют груз в подвешенном состоянии.

Другие способы

Биолокация – простой метод, но он не всегда дает положительный результат. Наиболее точными являются специализированные методы разведки подземных вод. К ним относится способ электрического сопротивления. Он актуален при планировании строительства более мощного водозабора при наличии подземных вод. В основе лежит зондирование грунта. Измерения позволяют определить сопротивление в каждом горизонте грунта.

https://www.youtube.com/watch?v=FaAIzPTd3_c#t=44

Все дело в том, что электрическое сопротивление воды и простого грунта различаются. Замеры позволяют определить те участки, где имеется слой подземных вод. Большое значение имеет тот факт, что подобная методика имеет один недостаток. Расчеты будут недостоверными, если поблизости расположены железнодорожные сети, ограждения из металла или если в грунте имеются залежи железной руды.

Разведка подземных вод может проводиться без всякого оборудования. При этом участок оценивается визуально. Наличие некоторых растений, например, наперстянки, вербы, лапчатки, болиголова, указывает на близкое расположение грунтовых (подземных) вод. Есть и другие косвенные признаки наличия подземных вод: туман в утренние часы над этим участком, большое количество насекомых, наличие зеленой, густой травы. Немаловажное значение имеет поведение животных, нередко они роют землю в местах расположения водоносных горизонтов.

http://www.youtube.com/watch?v=CossFyk9VBw

Таким образом, в современной практике для поиска подземных вод могут применяться разнообразные методы. Наиболее часто используется биолокация. Эффективность биолокации не всегда высокая, все зависит от чувствительности человека. Но такой метод экономически выгоден и прост. Если биолокация не дает результата, то можно применять более точные способы разведки.




Добавить комментарий: