Самодельная скважина: как бурить артезианский источник воды

Чем и как бурится самодельная скважина?

 

Собственная скважина на участке создает для хозяина дома уверенность в том, что питьевые нужды, равно как и хозяйственного назначения, будут удовлетворены в полной мере. Копка колодца может обойтись дорого и проблематично. А вот самодельная скважина для добычи воды вполне по силам любому владельцу земельного участка, если он знаком со строением скважины и техникой бурения.

Самодельная скважина на дачном участке – лучший вариант решения проблемы водоснабжения.

Разновидности

Перед работами рельеф на участке исследуют на предмет определения залегания грунтовых вод. Высота поднятия воды скажется на всем объеме предстоящих работ по обеспечению скважины водой.

Выбор типа скважины производят с учетом глубины расположения водосодержащего пласта. Сразу сделаем оговорку, что первые 2 типа может обустроить любой хозяин участка, а третий (артезианский тип) возможно вырыть только посредством бурового механизма при содействии профессиональных бурильщиков.

Схема абиссинского колодца.

  1. «Абиссинский колодец» рассматривают в том случае, если вода подходит к поверхности земли на 3-12 метров. Скважина-игла проста в разработке и неглубока. Подбор места для нее следует производить очень основательно: поблизости сточных и выгребных ям располагаться не должно, равно как и куч с мусором. Это условие исключит возможность попадания в источник нечистот и его загрязнения. Если твердых пород в почве недостаточно, то скважину бурят на прилегающей домовой территории либо непосредственно в подполье частного дома. При этом скважину обустраивают ручной колонкой и насосом.
  2. Песчаный тип скважины используют в том случае, когда уровень воды поднимается на высоту, не доходящую 50 метров до границы земли. Данная глубина не дает гарантий чистоты воды, поэтому систематическая проверка ее в санстанции на присутствие органолептических веществ обязательна. Организуют песчаную скважину по стандартной насосной схеме. Очищают воду от загрязнений фильтром, устанавливаемым на глубину и временами прочищаемым. Срок действия песчаного источника воды – 15 лет.
  3. Артезианский тип обустраивают, если промежуток до воды под землей составляет не больше 200 метров.

Если неизвестно, имеется ли вода на данной территории в известняковом пласте, тогда заказывают проведение пробного бурения.

Объем планируемого потребления воды будет влиять на выбор разновидности скважины. Для небольшого потребления можно предусмотреть первые 2 разновидности скважины. Тогда как объем свыше 10 м.куб/час потребует обустройства артезианского источника воды.

Процесс работ

Схема песчаной скважины.

Скважина на воду профессионалами бурится с применением специальных бурильных устройств. Скважину помельче возможно пробурить треногой с лебедкой. Посредством такого приспособления будут выполняться спуск и поднятие бурового оборудования, представляющего собой колонковую трубу, колонки для бурения, бур, бурильные штанги.

Чтобы пробурить скважину собственноручно, без металлического шнека не обойтись. Таким шнеком может выступить рыболовецкий ледобур, используемый зимой для бурения льда. Главное, чтобы сталь его была высокой прочности. Данный подход к бурению скважины считается экономичным. Помимо треноги, нужны будут различного диаметра трубы (обсадная труба, водопроводные трубы, шланги), фильтры, вентили, кессон, насос.

Процедура бурения

Первым делом вырывают шурф или яму с размерами 150х150 см. Чтобы отверстие не обсыпалось, его стенки укрепляют досками, фанерой, кусками ДСП. Данное отверстие необходимо для установки трубы в вертикальном положении.

Поверх углубления устанавливают треногу (из дерева или металла), которую еще именуют буровой вышкой. В точке соединения ее опор закрепляют лебедку. Чаще делают вышки из бревен. На треногу вешают бурильную колонку, имеющую полутораметровые штанги. Резьбой штанги соединяют в одну трубу, фиксацию выполняют хомутом. Данную конструкцию применяют для опускания и поднятия оборудования.

Схема артезианской скважины.

С выбором насоса определяются заблаговременно, чтобы знать размеры (диаметр) будущей скважины вкупе с колонковой трубой. Именно по этой причине разница в диаметрах насоса и внутренним колонковой трубы должна быть соблюдена до 5 мм.

Процессу бурения скважины соответствует процедура опускания и поднятия оборудования для бурения. Ударяя по верху штанги долотом, ее проворачивают. Выполнение работы с напарником предпочтительнее, нежели одному. Один человек будет поворачивать газовый ключ, а второй при этом будет ударять сверху по штанге, пробивая породу. Использование лебедки процесс делает намного проще и легче. Штангу при бурении маркируют, чтобы ориентироваться при выполнении работ. Отметки дают понять, когда штангу пора вытягивать, а бур чистить. Так делать рекомендовано через каждые полметра.

Для преодоления разных пластов в грунте используют специальные буры:

  • змеевик (спиралевидный бур) – под суглинки;
  • бур-долото – под рыхление твердых почв;
  • бур-ложки – под супески;
  • желонка – нужна для выемки земли наружу.

Песчаный грунт легче проходим при помощи бур-ложки. В процессе работ постепенно добавляют воду. При твердых почвах используют бур-долото, которое может быть плоским и крестообразным. Пески-плывуны преодолевают ударным методом.

http://www.youtube.com/watch?v=VpQVuYelt40

На суглинистых почвах потребуется использование спиралевидного бура, желонки и бур ложки. Буры наподобие спирали хорошо справляются с прохождением глинистых грунтов, поскольку имеют форму в виде спирали. Шаг отдельной спирали равняется диаметру бура. Основание бура снизу имеет размеры – 45-85 мм, лезвие – от 258 до 290 мм. Чередование долота с обсадными трубами и желонки позволит пробить галечные слои, содержащие гравий. Иногда залив воды в углубление помогает справиться с работой по бурению намного успешнее.

Первый признак расположения водоносного пласта поблизости – влажность вынимаемой наружу породы. Нужно чуточку несколько углубиться, дабы пройти водоносный горизонт. Процесс станет намного легче, но делать перерыв в работе нельзя. Нужно добраться до водоупорного пласта.

Обустройство

Достигнув нужной глубины, переходят к обустройству. В вырытую скважину помещают фильтр-колонку (представлена отстойником, трубой и фильтром). Подойдет производственный фильтр от погружного насоса, а можно изготовить его самостоятельно из сетки для фильтрации, обсадной трубы и перфорации.

http://www.youtube.com/watch?v=SGJbZeS_Djg

Далее трубу укрепляют крупным песком либо щебнем (фракция 5 мм). Одномоментно закачивают воду в трубы.

Раскачкой именуют этап, когда производят желонирование посредством шнекового насоса либо насадки-желонки.

Насос располагают на глубине после прокачки. К нему подсоединяют шланг либо водопроводную трубу (d – 25-50 мм). На тот или иной диаметр влияет свойства мощности скважины.




Добавить комментарий: