Скважина на даче своими руками: рекомендации, обустройство, схема, бурение (видео и фото)

Скважина на даче: устройство своими руками

 

Фото

Без воды на дачном участке или в загородном доме трудно обойтись. В обустроенных элитных кооперативах чаще всего проведен центральный водопровод. А что делать, если его нет. Идеальным решением становится колодец или собственная скважина, которая обеспечит водой круглосуточно и без подсчета за каждый кубометр воды. Индивидуальная скважина обеспечит все потребности – и на полив огорода, и на собственные нужды. Можно нанять строительную бригаду, но это стоит достаточно дорого.

Водоснабжение дачи с помощью скважины.

Если вы не новичок в строительном деле и не боитесь работы, умеете обращаться со строительным инструментом, то скважина на даче своими руками для вас не станет проблемой, тем более что вы не только сэкономите приличную сумму денег, но и будете уверены в качестве выполненной работы.

Виды и особенности

Глубина скважины на воду.

Скважины бывают различных типов конструкций, однако их можно условно разделить на два типа, в зависимости от глубины – абиссинский колодец, песчаные и артезианские (известняковые) скважины. Из названия понятно, что известняковые скважины располагаются очень глубоко под землей (более 200 метров). Самостоятельно установить скважину на такую глубину не представляется возможным. Да и для дачного участка она ни к чему. Поэтому узнайте у соседей, у кого есть колодцы и скважины, на какой глубине они добывают воду.

Если у них вода находится не ниже 50-ти метров, то можно задумываться о том, чтобы установить скважину на даче самостоятельно. Абиссинский колодец находится на глубине 3-12 метров под землей, поэтому также можно выполнить всю работу самостоятельно. Но так как такая вода находится совсем близко под землей, место для скважины подбирается особо тщательно, чтобы рядом не было источника загрязнения. То есть рядом не должно быть ни конюшни, ни мусорки, ни туалета.

Выбор места

Выбор места для бурения скважины.

Очень важно правильно выбрать место для бурения скважины. Если у соседей скважина находится в одном месте, не факт, что у вас в аналогичном месте будет находиться вода. Поэтому изначально стоит найти место. Для этого надо найти, есть ли на вашем участке подземные воды. Признаки залегания водоносного пласта:

  1. Чаще всего кошки выбирают место для отдыха над грунтовыми водами. Если ваша кошка постоянно отдыхает на определенном участке без видимых на то причин (например, посередине двора или огорода), то вероятность прохождения под этим участком грунтовых вод велика.
  2. Над участком с подземной водой повышенная влажность, что привлекает насекомых и комаров.
  3. Природные признаки: на траве собирает роса, утром туман, а зимой на таком участке проталины.
  4. На таком участке растут влаголюбивые растения.

Но лучше обратиться к профессионалам для обнаружения места. Они используют специальные приборы и определяют место нахождения подземных вод точно.

Когда определитесь с местом, можно приступать к бурению. Для этого необходимо обзавестись инструментами и ознакомиться с технологией бурения.

Инструменты

Схема артезианской скважины.

Перед тем как сделать скважину на даче, необходимо подготовить все необходимые инструменты. Некоторые придется купить. Чтобы работы могли выполняться максимально качественно и быстро, не экономьте и выбирайте качественные прочные инструменты. Выбор инструмента также зависит от глубины залегания подземных вод и тип грунта.

Чтобы сделать скважину на даче, вам потребуются следующие инструменты:

  1. Буровая вышка – тренога, которую можно сделать своими руками. Может быть как деревянная, так и металлическая. Для этого вам понадобятся бруски или металлические трубы длиной около 10 метров, если дерево, то диаметр должен быть не менее 14-16 см. Сверху все 3 бруска (трубы) скрепляются и устанавливается блок для подъема колонки. При этом устанавливаются данные три элемента так, чтобы между двумя установить лебедку, а третий брус (труса) служил для опоры. Далее при помощи каната к лебедке подвешивается колонка для бурения.
  2. Буровая колонка. Это несколько штанг, соединенных в одну трубу. Для соединений используются либо резьбы на концах штанг, либо соединительные муфты. Чаще всего используются шесть трехметровых штанг. Однако могут использоваться и штанги размером 1,5 метра, если бурение происходит без использования вышки или с вышкой небольшой высоты. В случае отсутствия штанг используются газовые или водопроводные трубы. После того как колонка собрана, на нее сверху необходимо накрутить вертлюг, снизу накручивается переходник для следующего элемента конструкции – головки для бурения. Переходник должен быть с резьбой.
  3. На штанге лучше сделать пометку на расстоянии 60-ти см от конца. Это необходимо для очистки от почвы колонки. Через каждый пройденные 60-80 см (можно чуть меньше) необходимо очищать от почвы штангу.
  4. Буровая головка. Это элемент, который крепится в самом низу на штанге. Он вращается, тем самым врезается в землю. Головки бывают разные, а выбор головки зависит от породы почвы. Так как почва с каждым метром меняется, желательно заранее узнать состав почвы и приобрести несколько головок.
  5. Деревянные доски. Используются для предотвращения осыпания верхнего слоя грунта, когда скважина достигнет достаточной глубины. Досками обшивается стены шурфа.
  6. Не забудьте про канат: он необходим для буровой вышки.

Схема устройства скважины на песок.

Как и говорилось выше, выбор буровой головки зависит от типа почвы. Итак, на сегодняшний момент существуют следующие типы головок:

  1. Для мягкого грунта подойдет бур-ложка, которая имеет форму вытянутого цилиндра.
  2. Если порода более твердая, а также имеется примесь гравия, лучше не рисковать и использовать бур-змеевик в форме штопора.
  3. Бур-долото предназначен для бурения в ударном режиме для твердых пород почвы. Может быть плоским или имею форму креста.
  4. Чтобы извлечь из скважины рыхлую и осыпающуюся землю, разбитую буром-долотом, используют желонку. Кроме того, желонка подходит для бурения скважин в рыхлой почве.

Монтаж шурфа

Как понятно, шурф обшивается досками. Но для начала необходимо обустроить шурф. Он необходим для предотвращения осыпания верхнего слоя грунта в процессе бурения нижних слоев. Шурф – это яма глубиной не более двух метров, размер которой составляет 1,5*1,5 метра. Сначала необходимо вырыть яму с такими параметрами, после чего стены укрепляются досками. Так как досками лучше застилать и пол, выбирайте толстые доски толщиной 4-6 см. После того как все готово, шурф накрывается вторым настилом.

http://youtu.be/PcjEQWEievk

После завершения шурфа идут следующие работы в определенной последовательности:

  • возводится тренога;
  • убирается второй настил с шурфа;
  • в шурфе выбирается центр и в нем делается отверстие, причем отверстие должно быть строго тех же размеров, что и размеры муфты и башмака;
  • в верхнем настиле просверливается аналогичное отверстие; необходимо следить за тем, чтобы отверстия в нижнем и верхнем настиле должны быть строго вертикальны.

Рекомендации

Оголовок для скважины.

Стоит обратить внимание на то, что одному человеку со всеми работами не справиться. Необходима помощь еще как минимум одного человека.

После того как колонка вставлена в шурф, необходимо вращать штангу и периодически очищать. Таким образом, штанга вращается до тех пор, пока не пойдет вода. Если пошла вода – это значит, что вы достигли необходимой глубины. Но нельзя останавливаться, необходимо бурить еще немного, до того как будет пройден слой водоносного горизонта. Как понять, что необходимый горизонт пройдет?

Очень легко: вода – это не грунт, дальше бурить будет очень легко. Но останавливаться нельзя. Бурить необходимо до того момента, пока бур не пройдет воду и не упрется в твердую породу.

Далее колонка вытягивается, а на дно скважины опускается фильтр. Расстояние между фильтром и грунтом засыпается песком, далее устанавливают водопроводные трубы и засыпается шурф.

Однако пока вы дойдете до воды, вам предстоит пройти несколько пород грунта. Для каждого из них лучше использовать отдельный способ бурения. Для песка лучше использовать ложку-бур, при этом для того, чтобы работа была легче, можно в скважину доливать воды и подсыпать глину. Если песок затвердевает и лучше использовать долото.

http://youtu.be/VpQVuYelt40

Для глины используйте змеевик, для плывучего песка подойдет желонка.

Твердый грунт можно изначально разрыхлить с помощью долота, затем рыхлый грунт поднять наверх. Для облегчения бурения в скважину можно залить воды, тем самым смягчить затвердевшую породу грунта. И последнее действие – установка глубинного (скважинного) насоса. Система готова – удачи!




Добавить комментарий: