Что такое дебит скважины: общие данные, определение

Что такое дебит скважины и как его определить

 

При работе с какими-либо изделиями всегда нужно уметь правильно ориентироваться в терминологии. Что такое дебит скважины, нужно знать еще задолго до того, как та будет пробурена, т.к. это позволит четко определить ее ликвидность, а вместе с этим точно определить необходимость ее разработки. Но не стоит путать дебет (бухгалтерский термин) и дебит скважины (производительность).

Конструкция артезианской скважины.

Общие данные

Дебитом называют стабильный (среднестатистический) объем поступаемой жидкости или газа через скважину. Если его нужно рассчитать заранее, то приходится учитывать глубину залегания и мощность рабочих систем, тогда как в уже созданных условиях легко определяется опытным путем. Дебит выражается в соотношении объемвремя (лс, м3с, м3сут).

Дебит скважины, в свою очередь, – это максимальный объем добываемой жидкости или газа, который может быть выкачан. Его параметры могут изменяться в зависимости от сезона, времени суток и времени эксплуатации скважины, т.к. количество жидкости всегда изменяется, а от этого изменяется и объем ее поднятия наверх.

При индивидуальном бурении лишь 1 компания из 100 высчитывает точный дебит, тогда как все остальные выводят приблизительные данные, т.к. более точные расчеты все равно не потребуются. Тут другая особенность – требуется рассчитать возможности скважины для удовлетворения нужды владельцев.

Определение дебита

Измерения дебита скважины проводят после окончания бурения.

После окончания бурения установки трубопроводов и фильтра, но еще без насоса, нужно провести измерение дебита скважины на воду. Для этого изначально даются сутки, чтобы все устоялось, взвесь осела, а жидкость через фильтры набралась.

Благодаря тому, что фильтровочная зона находится ниже поверхности жидкости, появляется дополнительный резерв, который можно использовать. Спустя сутки производятся замеры, после которых вычисляется занятый в трубе объем – это статические показатели, которые условно постоянны (меняются вне зависимости от хозяина).

Затем опускается насос и запускается в полную силу, после чего производятся 3 замера с равным промежутком времени. Высота столба воды в колодце немного (или много) уменьшится, но в итоге приобретет среднее значение – это динамический уровень. Чем ниже будет столб при измерениях, тем выше динамический уровень (обратная пропорция).

Для того чтобы узнать, что такое дебит скважины, нужно воспользоваться формулой:

DT=V/(Hdin – Hstat)*Hw, где:

  1. Dt – дебит скважины.
  2. V – объем откачанной воды во время замера.
  3. Hdin – уровень воды при динамическом измерении. Замер производится сразу после окончания откачки.
  4. Hstat – уровень воды при статическом измерении. Замер производится после отстаивания.
  5. Hw – водяной столб.

Высота столба воды и дебет скважины зависит от качества водоносного слоя.

Пусть в качестве примера будет взята шахта глубиной 50 м, где насос начинает забор воды на глубине 45 м, а статический уровень составляет 30 м, т.е. фактически столб воды 20 м. Пусть за 1 ч работы из колодца было откачано 5 м3, после чего замер показал повышение уровня на 3 м (динамическое измерение).

Если исходить из формулы, то вычисления будут выглядеть следующим образом: DT=5/(33 – 30)*20=33 м3ч.

Приведенные данные лучше высчитывать в каждом уникальном случае отдельно, чтобы избежать погрешностей. Если же принять полученные данные за аксиому, то выйдет, что при выкачивании 10 м3 уровень должен будет понизиться еще на 3 м, что не так (вступают в силу понижающие коэффициенты, уникальные для каждого отдельного случая).

http://youtu.be/rV38NmY4Wls

Подведение итогов

При правильном высчитывании дебита можно добиться не только формального внесения точных данных в паспорт, но и своевременной реакции на различные неожиданности. Подобные замеры желательно проводить хотя бы 1 раз в 5 лет, чтобы иметь точное представление о перспективах.

Нередко снижение добычи может быть вызвано засорениями фильтрационной системы или износом мотора, что исправляется достаточно быстро.

Бывают ситуации хуже – истощение источника, о котором всегда нужно знать наперед, чтобы успеть отыскать новый.




Добавить комментарий: